欢迎访问中国更大的破碎机生产厂家-黎明重工圆锥破碎机专题网站

圆锥破碎机新闻
您的位置:首页 > 新闻中心

铁矿石保障将被纳入“十二五”规划

作者: 黎明重工科技 浏览 : 发布时间: 11/11/25

资源掌控将上升为国家战略。力争到2015年,国产铁矿石自给率保持在45%以上,国外铁矿石资源掌控量占进口铁矿石的比重达50%以上。

在资源保障方面,钢铁工业力争到2015年基本建立利益共享的铁矿石、煤炭等钢铁工业原燃料保障体系,国产铁矿石自给率保持在45%以上,国外铁矿石资源掌控量占进口铁矿石的比重达50%以上。“十二五”期间,我国必须建立自由铁矿石资源供给含国内自产矿、海外投资权益矿和国家战略储备矿、自由炼焦煤资源供给与国际市场贸易铁矿石、炼焦煤等的对冲机制,化解国际市场垄断化、金融化对我国钢铁产业的安全威胁。

近年来,国内企业积极“走出去”,投入大量的财力、物力、人力,在境外勘探开采铁矿石资源,但由于各种原因,真正发挥效力的项目************。骆铁军对记者透露,工信部正在配合有关部门研究推进正在投资建设的国外铁矿石项目尽快投产发挥效益,同时指导投资企业进一步加强与资源所在国的沟通和协调,着力解决投资的制约因素,共同推动海外铁矿石资源基地建设。

“2010年三大矿山的利润超过中国78家重点钢铁企业的利润总和,上下游产业的利润如此不平衡,必然引起我们的反思。不合理的扭曲价格,更终损害供需双方的根本利益。”骆铁军说,他同时呼吁,铁矿石供应商和钢厂应该加强合作是大势所趋,希望供需双方正视这一点,理性分析形势和制定营销策略。

在资源保障体系之外,“十二五”期间,为了加快产品升级,将继续加速淘汰钢铁行业落后产能。综合运用差别电价、财政奖励、考核问责等手段,严禁落后产能转移,并将上大与压小相结合,淘汰落后与新上项目相结合,根据各地区淘汰落后产能情况,优先核准淘汰落后任务完成较好地区和企业的钢铁项目。此外,钢铁布局也将优化。“十二五”期间钢铁工业将改变钢铁业发展北重南轻的局面,重点发展东南沿海钢铁基地,而环渤海、长三角地区原则上不再布局新建钢铁厂。

文章来源:http://www.yuanzhui.org/news/38.html